出國留學碩、博士 在職進修碩、博士 PMP國際證照 大陸證照 大陸中醫 場地租借 遠景簡介 兩岸企業培訓
最熱門的大陸證照
 
保險從業證照類
 
證券從業證照類
 
國際商務管理證照類
 
房地產證照類
 
教育證照類
 
最新新聞
近300位臺灣考生赴大陸考金融證照搶攻兩岸商機
 



其它資訊
國家心理諮詢師應考技巧  
 

國家心理諮詢師考試自開考以來引起廣大心理愛好者的關注,眾多的人報考心理諮詢師,眾多的高校開辦心理諮詢師培訓班,從出題的模式看,心理諮詢師考試的主要內容,或者說考試通過與否的關鍵內容是偏醫學的內容,主要指變態心理學,心理診斷,還包括心理諮詢的技能(參與性技能/影響性技能/諮詢方法),其中認知行為療法/來訪者中心療法/厭惡療法/脫敏療法是重點。


下面簡單介紹各門考試的應試技巧:

一、基礎知識:這塊是考試的基礎內容,題目較容易,大多是習題集上的原題,即使不是原題,也很難跳出習題集的內容,理由如下:1,習題集要保證銷量必須要從習題集上出題;2,習題集以教材為藍本出題,已基本涵蓋全部的知識點,再出新題也很難逃出原來模式。所以說,基礎知識考試的要點是把書粗看一遍就重點投入到習題集中,對著習題看書,記憶力好,理解能力強者,時間來不及甚至可以只看習題集。其中各科知識點除發展心理學稍稍少一些外,比重較平均。
 
 二、技能選擇:這塊考試的重點是變態心理學/心理診斷/諮詢技能,其中最難的是變態心理學,要多花時間在基礎中的變態心理學,雖然書上的內容很少,但要反復的斟酌,特別是症狀學的內容,書上舉的例子是重中之重,要盡可能理解,每年考試都有書上一模一樣或稍有出入的案例,這部分考試題應該是北京安定醫院出,是卷子中最難的部分。一般案例選擇題都結合諮詢技能考,一般一個案例重點考一種諮詢方法(認知行為療法/來訪者中心療法/厭惡療法/脫敏療法),要熟悉前面列出的下面列出的常見考點:參與性技能/影響性技能,許又新的評分標準,心理正常/異常/健康/不健康的評判,心理問題產生的原因和誘因的區別。心理測量一般考兩個,重點要掌握MMPI-2,EPQ,SCL-90,16_PF,韋氏智力量表也是重點,這些量表在考試前一天一定要過一遍,因為很多細節靠強記,短期記憶效果比較好,這方面大部分其實比較簡單,可以拿到大部分分數。MMPI-2可能還會考,因為其是中科院心理所主持修訂,而出題大佬又是中科院,要賣軟體業需要出些題提醒提醒大家。臨考前強記是技巧。
 
三、案例分析題:案例分析題應試的要點是習題集最後的八個案例要爛熟於心,每一個都極為重要,也是考前強記的要點,題目中考題分三種:1,記憶型:如諮詢的評估方法,諮詢中需要注意的問題等;2,分析型:資料的收集,可以參照習題集中的模式寫,只要寫上就會有得分點,各位不要吝嗇您的筆墨;寫的時候最好分點寫,這樣條理比較清楚,得分相對較容易,字跡清楚也是很重要的!3,診斷型,這樣題目是最難的,一般考試以偏重症的精神科會診或轉診常見,這由中國考試非專業人士多所決定,因為這樣鑒別診斷成為最重要的事。如果遇到較難不能確定的案例,可以把診斷寫的模糊一些,或打擦邊球,如診斷心理不正常,神經症性心理問題等。這樣可以避免考官一看診斷相差太遠而導致把診斷連同鑒別診斷得分全扣,鑒別診斷主要是熟記精神障礙,神經症,和一般心理問題的診斷要點,具體模式可以參考習題集最後八個案例。另外,寫案例題時,先把每題要點分項寫出,再詳細補充細節,以免時間不夠導致案例題做不完,全功盡棄(案例題100分是轉換乘以0.2,要求達及格分總分才及格,技能選擇100轉換是乘以0.8,無及格要求)。同時每個小項前標注1,2,3,4等,可以條理清楚,便於閱卷老師找點給分,要盡可能避免一題一大段的答案,這樣老師很少有耐心來給您慢慢找點給分。最後一點,看到診斷不明確的案例不要慌亂,靜下心來答題,因為記憶型和分析型的題目診斷錯誤照樣可以得分,只有盡可能的答題,通過的機率才會更大一些。
 
四、論文需要注意的問題:1,千萬不要寫精神障礙,2,字數適中,大概在4000-5000字為宜,3,最好寫一般心理問題或嚴重心理問題,4,最好不要寫神經症,特別是不要寫強迫症,因為強迫症到現在還是難題,不論是諮詢還是藥物,大多數神經症需要藥物調整,你寫神經症可能會動了精神科大夫的乳酪,而一般評審中會有一位精神科大夫。答辯時要注意儀錶,回答問題要從容,盡可能微笑,有回答不出來的問題不要緊張,不要刻意為自己解釋,可以適當承認自己的不足。答辯前可以背一些心理學的基本知識,如什麼叫心理諮詢,什麼叫認知行為療法,你對心理諮詢的認識等,有時甚至會是拉家常,學歷較高的人考官要求會相對較高。
 
五、考二級要看三級技能書 很多人認為考二級就可以不看三級的技能輸了,其實這是一個誤區,諮詢原本是不分級別的,沒有誰會說“這個問題是二級諮詢師的範疇,我是三級諮詢師,將把你轉介給二級諮詢師”,考試出題也沒有明確的劃分三級和二級的區別,只是二級難度更大一些;三級考試相對較易,一般可以不看二級技能。
遠景國際教育機構 | 新領域教育訓練中心
100 台北市中正區館前路49號4樓 |4F, No.49, Guanqian Rd., Taipei, Taiwan, (R.O.C.)
Tel: 886-2-2388-5665 | Fax: 886-2-2388-5659 | Email: service@primus.com.tw | Privacy Policy  
2009 Primus International Educatoin Co., Ltd. All Rights Reserved