出國留學碩、博士 在職進修碩、博士 PMP國際證照 大陸證照 大陸中醫 場地租借 遠景簡介 兩岸企業培訓
最熱門的大陸證照
 
保險從業證照類
 
證券從業證照類
 
國際商務管理證照類
 
房地產證照類
 
教育證照類
 
最新新聞
近300位臺灣考生赴大陸考金融證照搶攻兩岸商機
 



其它資訊
國家心理諮詢師應考技巧  
 

現在,越來越多的原來學習不同專業或者從事不同職業的人對心理問題和心理諮詢發生興趣,也有相當部分人為了從事這個職業報名參加國家心理諮詢師職業資格考試,經過一段時間的努力,他們中的一部分人如願以償地取得了心理諮詢師資格證書,希望能夠馬上加入心理諮詢機構,成為正式的心理諮詢師。


由於現有心理諮詢師培訓考核過程中面臨著一個難以組織學員親身實踐,即使實踐也難以安排專家督導的困難,因此導致心理諮詢師的培訓和考試基本上處於“紙上談兵”,考試也是“空對空”的局面,缺乏解決實際心理問題的能力。
    
其實,普通人要成為心理諮詢師,決不是僅僅拿到心理諮詢師證書那麼簡單。從普通人到心理諮詢師需要面臨三個轉變,只有完成了這三個轉變,才能成為合格的心理諮詢師。
    
第一個轉變是知識結構轉變。要成為心理諮詢師必須要學習和掌握有關心理諮詢方面的理論知識,比如普通心理學、發展心理學、社會心理學、教育心理學、心理測量學、諮詢心理學、行為主義心理學、認知心理學、精神分析心理學,以及其他相關知識如精神病學等。只有真正掌握和理解了這些知識,才能應用這些知識去解決實際中的心理問題。
    
第二個轉變是思維方式轉變。掌握知識不等於就會應用知識。思維方式轉變是指學習者逐漸學會從心理學的角度來看待生活中的各種各樣的心理現象和心理問題,學會心理學家的思維方式。比如學會應用行為理論來解釋和分析各種良好行為或不良行為的形成機制,學會使用合理情緒療法的理論來分析各種不良情緒的不合理信念內容,學會應用精神分析的觀點來分析童年經歷對於個體人格發展的影響。
    
第三個轉變是人格轉變。心理諮詢師絕對不是帶著專家的面具應用專業知識在幫助人,心理諮詢是心理諮詢師應用自己的人格來影響和幫助人。一個對生活喪失信心的人、對生活充滿抱怨或者消極態度的人,是不可能幫助來訪者積極面對生活的。一個頭腦中充滿許多不合理信念的諮詢師,是不可能分析出來訪者的不合理認知的。因此,要解決來訪者的問題,諮詢師首先要獲得成長。諮詢師的成長就是應用心理諮詢的理論和技術,分析自己的心理問題,解決自己的心理問題,塑造一個健康的人格,最後才能以健康的人格去影響影響來訪者。
     諮詢師不僅僅是以自己的心理知識在幫助來訪者,更是以自己的思維方式和人格在幫助來訪者。一個普通人只有在完成了這三個轉變以後才能成為一名名符其實的心理諮詢師。
 
心理諮詢師的成長環境
要做到上述三種轉變,就需要在下述兩種環境中去學習:
第一個是理論與實踐相結合的環境。諮詢師需要在“學中做,做中學”。在學習理論知識的同時親身參與實踐,通過實踐經驗增進理論知識的理解;在諮詢實踐的同時加強理論,用理論知識來解決諮詢過程中的問題。“邊學習邊實踐”是諮詢師實現知識結構和思維方式轉變的最佳環境。
第二個是專家督導與同行交流的環境。沒有指導的、沒有交流的學習只能是在黑暗中摸索。專家督導除了可以增強對心理諮詢的理解,更重要的是,可以對自己的心理盲區有一個清楚的認識,促進自己的人格轉變;同行交流可以形成一個良性的互相支持的成長環境。這些積極因素可以有效促進諮詢師思維方式和人格的積極轉變。
 
如何走進心理諮詢行業
一個來自其他專業或職業的普通人要成為心理諮詢師,最佳的步驟或道路是這樣的:
首先,參加國家心理諮詢師三級或二級資格考試培訓,通過集中培訓學習和初步掌握心理諮詢有關的理論知識,增加對心理諮詢的瞭解和認識,踏入心理諮詢這個門。
其次,參加一個較為系統的、長期的心理諮詢實務工作能力培訓。這樣的培訓最好是有比較多的實踐機會、有見習機會、有專家指導、有理論學習研討。參加這樣的培訓週期需要1-2年時間。
第三,待時機成熟後,正式改行成為心理諮詢師。就目前中國心理諮詢行業發展趨勢來看,兩三年之後會有一個較大的發展。因此,現在以業餘的方式參加培訓是一個比較理想。如果能夠參加那些以培養心理諮詢師為主的心理諮詢培訓機構比其他人更容易活動心理諮詢師工作機會。
遠景國際教育機構 | 新領域教育訓練中心
100 台北市中正區館前路49號4樓 |4F, No.49, Guanqian Rd., Taipei, Taiwan, (R.O.C.)
Tel: 886-2-2388-5665 | Fax: 886-2-2388-5659 | Email: service@primus.com.tw | Privacy Policy  
2009 Primus International Educatoin Co., Ltd. All Rights Reserved