出國留學碩、博士 在職進修碩、博士 PMP國際證照 大陸證照 大陸中醫 場地租借 遠景簡介 兩岸企業培訓
最熱門的大陸證照
 
保險從業證照類
 
證券從業證照類
 
國際商務管理證照類
 
房地產證照類
 
教育證照類
 
最新新聞
近300位臺灣考生赴大陸考金融證照搶攻兩岸商機
 



職業概況

隨著互聯網的高速發展,特別是INTERNET在世界範圍內的普及和應用,使得商務空間拓展到全球各個領域,電子商務的快捷、便利、高效有目共睹,電子商務的狂潮也將隨著網路的快速發展逐漸到我們的生活中來,電子商務已經代表著未來貿易發展的方向。培養和造就一大批適應市場需求的電子商務人才,適應現代貿易的發展趨勢是我國融入世界經濟的必要條件。

據估算,未來幾年內,全球電子商務將快速發展,其增速將超過50%,2005年全球電子商務交易額將達到12萬億美元。未來全球對電子商務師的需求將持續增長,電子商務人才需求將達到2000萬以上。據勞動部門統計,目前國內電子商務從業人員已達數十萬人,且社會需要的網路人才中有70%會涉及到電子商務。未來10年,我國電子商務人才缺口將在200萬以上。考取電子商務師證書,是成為朝陽行業的高技術應用型人才的必由之路。

為提高我國電子商務從業人員的職業能力,加快我國電子商務應用發展,國務院辦公廳於二〇〇五年一月八日下發了《關於加快電子商務發展的若干意見》(國辦發[2005]2號)檔,檔明確指出要“加強電子商務宣傳教育工作,提高企業和公民的電子商務應用意識”,要“改造和完善現有教育培訓機構,多管道強化電子商務繼續教育及在職培訓,提高各行業不同層次人員的電子商務應用能力”。

 
職業描述
利用電腦技術、網路技術等現代資訊技術從事各類商務活動或相關工作的人員。
 
鑒定等級
電子商務員(國家職業資格四級、中級) 助理電子商務師(國家職業資格三級、高級)
 

申報條件

電子商務員(具備下列條件之一者可申報)。
   1、在本職業見習工作1年以上, 經本職業正規培訓達規定標準學時數取得畢(結)業證書者。
    2、取得經勞動保障行政部門審核認定的以中級技能為培養目標中等以上職業學校本專業畢業者,經培訓取得結業證書。
    助理電子商務師(具備下列條件之一者可申報)。
   (1)取得本職業電子商務員職業資格證書後,連續從事本職業工作1年以上,經本職業助理電子商務師正規培訓達規定標準學時數,取得畢(結)業證書者;
    (2)取得本專業大專以上(含大專)畢業證書者,經培訓取得結業證書。
    (3)在學本科生,經培訓取得結業證書。

鑒定方式

鑒定考試採用標準化試卷測試,考試過程由專門的考試系統進行,考生答題全部在電腦上完成,理論考試題型包括判斷、單選(4選1)、多選(4選2-4)。考試分為理論知識(90分鐘)和技能操作(90分鐘)2部份,理論部份共90道題,操作部份若干道題(必須經過實際操作才能正確作答)。兩門成績均達60分以上,方可獲得職業資格證書。電子商務師理論和操作有一門不合格者,可在兩年內申請補考一次。

 

課程內容

一、背景
隨著現代資訊技術在商務領域的普遍運用,電子商務師作為利用電腦技術、網路技術等現代資訊技術從事商務活動或相關工作的人員,正成為勞動力市場需求的熱點。為了將電子商務人才的培養和技能鑒定工作納入標準化、規範化軌道,勞動和社會保障部制訂並頒佈了《電子商務師國家職業標準(試行)》。為保證培訓和鑒定標準的同一性,強化管理和品質監督,針對電子商務從業人員大量運用電腦、網路等現代資訊技術的特徵:勞動保障部組織有關機構和專家開發了一整套集職業培訓綜合教學平臺、實驗室軟體、專用考試系統為一體的培訓考核綜合平臺,所有的考試全部上機操作,在管理上對培訓鑒定機構引入了特許授權管理模式,以保證電子商務師培訓鑒定的整體品質。

二、組織實施


1.勞動保障部培訓就業司領導。
2.勞動保障部職業技能鑒定中心負責組織命題、考務管理、品質督導和發放證書等工作。
3.省級職業技能鑒定指導中心在同級勞動保障行政部門指導下,負責組織實施本地區報名、考前培訓輔導、鑒定考核、考務管理、證書辦理以及統計分析等工作。
4.經省級職業技能鑒定指導中心初審,勞動保障部職業技能鑒定中心審批的鑒定所(站)具體負責報名、考前培訓輔導、鑒定考核等工作。


三、職業等級

該職業共設四個等級,分別為:電子商務員(國家職業資格四級)、助理電子商務師(國家職業資格三級)、電子商務師(國家職業資格二級)和高級電子商務師(國家職業資格一級)。


四、培訓教材

該職業培訓鑒定使用勞動和社會保障部培訓就業司指定的《電子商務師國家職業資格培訓教程》,該教材由勞動和社會保障部中國就業培訓技術指導中心組織編寫,中央廣播電視大學出版社出版。


五、鑒定要求

1.適用對象:從事或準備從事本職業的人員。
2.申報條件:
--電子商務員(具備以下條件之一者)
(1)在本職業見習工作1年以上,經本職業正規培訓達規定標準學時數,並取得畢(結)業證書者。
(2)取得經勞動保障行政部門審核認定的、以中級技能為培養目標的中等以上職業學校本職業(專業)畢業證書者。

--助理電子商務師(具備以下條件之一者)
(1)取得本職業電子商務員職業資格證書後,連續從事本職業工作1年以上,經本職業助理電子商務師正規培訓達規定標準學時數,並取得畢(結)業證書者。
(2)取得經勞動保障行政部門審核認定的、以高級技能為培養目標的高等職業學校本職業(專業)畢業證書者。
(3)取得本職業大專以上(含大專)畢業證書者。

--電子商務師(具備以下條件之一者)
(1)取得本職業助理電子商務師職業資格證書後,連續從事本職業工作2年以上,經本職業電子商務師正規培訓達規定標準學時數,並取得畢(結)業證書者。
(2)取得本職業助理電子商務師職業資格證書後,連續從事本職業工作5年以上。

--高級電子商務師(具備以下條件之一者)
(1)取得本職業電子商務師職業資格證書後,連續從事本職業工作3年以上,經本職業高級電子商務師正規培訓達規定標準學時數,並取得畢(結)業證書者。
(2)取得本職業電子商務師職業資格證書後,連續從事本職業工作6年以上者。


六、鑒定的方式

電子商務師的鑒定考核分為理論知識考試和操作技能考試,全部採用上機考試。

七、鑒定時間

各鑒定所可根據學員的學習情況隨時向省級職業技能鑒定指導中心申請鑒定。


八、證書頒發

鑒定合格者按照有關規定統一核發《中華人民共和國職業資格證書》,並實行統一編號登記管理和網上查詢。

報名方法

1、填寫《福建省職業資格鑒定申請表》一式兩份。
2、準備申報材料:身份證影本、學歷證書影本一式兩份(在校學生需提供在學證明,加蓋院辦公章)2寸黑白免冠相片3張、1寸1張(背面寫清姓名)。在職人員提供工齡證明(加蓋單位公章)

聯繫方式:

中國海峽人才市場   福建省人才培訓測評中心
地    址:福州市東大路36號福建人才大廈3層
聯繫電話:0591-87668579、87668589          聯繫人:吳毅強
傳    真:0591-87555870
http://www.hxpxw.com  或www.518edu.com.cn  
E-mail: wuyiqiang-1979@163.com


 
備註
取得本職業電子商務師職業資格證書後,連續從事本職業工作3年以上,經本職業高級正規培訓,達規定標準學時數,並取得結業證書。

遠景國際教育機構 | 新領域教育訓練中心
100 台北市中正區館前路49號4樓 |4F, No.49, Guanqian Rd., Taipei, Taiwan, (R.O.C.)
Tel: 886-2-2388-5665 | Fax: 886-2-2388-5659 | Email: service@primus.com.tw | Privacy Policy  
2009 Primus International Educatoin Co., Ltd. All Rights Reserved