出國留學碩、博士 在職進修碩、博士 PMP國際證照 大陸證照 大陸中醫 場地租借 遠景簡介 兩岸企業培訓
最熱門的大陸證照
 
保險從業證照類
 
證券從業證照類
 
國際商務管理證照類
 
房地產證照類
 
教育證照類
 
最新新聞
近300位臺灣考生赴大陸考金融證照搶攻兩岸商機
 



其它資訊
 
 

一、心理諮詢師就業社會需求

中國每年自殺死亡的人數已達28.7萬人,每年有200萬人自殺未遂者; 1990年中國2560萬例抑鬱症患者,僅有5%得到治療,而15%的抑鬱症患者抱有自殺傾向。中國科學院心理研究所吳瑞華研究員認為,缺乏從事心理諮詢的專業人才是造成我國自殺率相對較高的原因之一。據調查, 13億人口中有各種精神障礙和心理障礙患者達1600多萬,中國有1.9億人一生中需要介紹心理諮詢和心理治療,1.5億青少年人群中受情緒和壓力困擾的青少年就有3000萬。

二、專業人員嚴重匱乏 

在美國,每100萬人中有1000人提供心理諮詢服務;而中國,每100萬人中只有2.4人。在美國,有心理學系的大學有3000多所,在中國有心理學系的大學只有60所左右。而且,學歷教育體系中,心理諮詢專業極為稀少,極少數培訓資源集中在北京、上海等特大城市的高型科研院所。據中科院心理所2000年8月的統計,80年代後已開展的相關培訓90%集中在北京、上海、廣州、昆明、武漢、長沙這6個城市。

三、政府推動、大力宣導 

2002年7月,心理諮詢師國家職業資格項目正式啟動, 党和國家領導人非常重視,全國人大委員會李鵬委員長專門題詞普及心理學知識,提高人民健康水準。”吳階平副委員長題詞開展科學心理諮詢,增進人民心理健康。” 2004年,中共中央總書記胡錦濤在全國加強和改進未成年人思想道德建設工作會議上發表重要講話強調要關心未成年人的成長,為他們身心健康發展創造良好的條件和社會環境。”在政府政策的大力宣導下,三級甲等醫院均要求成立心理科,中小學學校也都要求開設心理諮詢室,配備心理諮詢師。
四、媒體高度關注  

心理諮詢師鑒定工作正式啟動,中央電視臺晚間新聞、中央電視臺國際頻道、北京電視臺、光明日報、新華社、中國青年報、中國教育報、北京晚報、北京晨報、健康報、勞動保障報、知心姐姐雜誌、京華時報、北京娛樂信報、中國少年兒童新聞出版總社、中國企業報、中國經濟時報、工商時報、科技日報、中國經營報、經濟日報等多家媒體對此進行了報導。2005年5月2日,中央電視臺《焦點訪談》欄目以國家權威媒體的身份從國家對心理諮詢師的大量需求的角度進行宣傳,題目為心理諮詢師---新職業 新創造。

五、心理諮詢師職業特點

(1)心理諮詢師是一個崇高的職業,能夠幫助來訪者解決問題、排除困擾、最終實現自我成長、自我發展。

(2)學習心理諮詢師,你可以學習心理諮詢的知識與技巧,掌握心理調節的方法,從而可以幫助他人,也可以提高自己的生活品質,提高工作效率,成功教育子女,處理好家庭關係,增加就業和創業機會。

(3)心理諮詢師是屬於高階層的職業,不僅體現在收入方面,而且在服務的人群方面也是如此。目前世界上心理諮詢師服務的一種重要形式是eap服務,服務物件就是世界500強的企業。現在,世界500強的企業有75%都選擇為員工提供eap服務。

(4)心理諮詢師是一個可以終生從事的職業,不會因為年紀的增大而無法持續從事。

(5)心理諮詢師收入屬於中上階層,目前,在美國,心理諮詢師每個小時的收入可以達到150美元左右。在國內,心理諮詢收費從每小時100元至1000元不等,平均收費200元/小時。在南京,平均收費100至200元/小時,在北京的一些cbd商務區內,諮詢收費往往會達每小時100美元。
中國心理諮詢業的現狀
我國2002年由勞動保障部設立心理諮詢師認證制度,2003年7月,上海的51名學員正式獲得心理諮詢師資格證書,成為首批國家職業標準認證出臺後的印有國字型大小的諮詢師。較之西方國家100多年的心理諮詢發展歷史,我國的心理諮詢發展其實尚處在起步階段。
有關的調查資料表明,已經取得國家認證證書的心理諮詢師中,真正從事心理諮詢行業的不到10%;需要接受心理輔導的人群中,真正尋求幫助的人不到15%。
有專家曾經把中國與美國的情況做了一個對比:目前中國正牌的心理學工作者大約1萬人,而美國有20萬人;中國受過正規系統訓練的心理工作者有80%在做研究工作,只有20%做應用工作;而美國20萬人中90%做應用工作,其中絕大部分是心理諮詢師。美國人口是中國的1/6,也就是說,平均人口中,中國每有一個心理諮詢師,美國就有130個。

遠景國際教育機構 | 新領域教育訓練中心
100 台北市中正區館前路49號4樓 |4F, No.49, Guanqian Rd., Taipei, Taiwan, (R.O.C.)
Tel: 886-2-2388-5665 | Fax: 886-2-2388-5659 | Email: service@primus.com.tw | Privacy Policy  
2009 Primus International Educatoin Co., Ltd. All Rights Reserved