出國留學碩、博士 在職進修碩、博士 PMP國際證照 大陸證照 大陸中醫 場地租借 遠景簡介 兩岸企業培訓
最熱門的大陸證照
 
保險從業證照類
 
證券從業證照類
 
國際商務管理證照類
 
房地產證照類
 
教育證照類
 
最新新聞
近300位臺灣考生赴大陸考金融證照搶攻兩岸商機
 



其它資訊
   
 
勞動和社會保障部從2003年開始,對企業人力資源管理職業資格實行認證工作。兩年來,考試體系逐步完善,對考生的能力要求也越來越明確。然而,由於考生基本上都是在職人員,學習時間少,有的考生雖然工作多年,但缺乏系統的理論知識,考試成績並不理想。一直從事企業人力資源管理師培訓工作的北京計畫勞動幹部管理學院老師李寶瑩認為,考生應從以下幾方面入手:

● 把握命題思路
企業人力資源管理師考試雖然是紙筆測驗,但更側重於能力測試,在國家職業資格標準中明確指出,對於企業人力資源管理師的能力要求是具備在企業中處理突發事件的能力,即作為一名企業的高層管理人員有能力參與企業戰略的制定,並將企業的發展戰略分解為人力資源管理戰略並實施。這就要求考生能夠從宏觀上把握企業人力資源管理的發展趨勢,對企業經營管理中出現的問題提出切實可行的解決方案,並提出實施的方法。所以在答題的過程中,是根據題目中給出的背景知識,設身處地地為企業提出解決問題的方法,而不是機械地對應到教材的某一問題,將書上的內容照抄。有的考生自己認為答的很完整卻不及格,一個主要原因就是沒有將書本上的知識活學活用,變為真正解決實際問題的技能。所以,考生應仔細閱讀和認真領會《國家職業資格考試指南》第四頁“人力資源管理師的勝任特徵模型”和“人力資源管理師的工作要求”,調整思路,有針對性地進行復習。
 
量體裁衣制定學習計畫  
由於各個考生的工作經歷和知識背景不同,所以應根據自己的情況合理安排時間進行復習。針對聽課時老師指出的重點,對照自己的理解和應用水準,對難以掌握的內容重點進行復習鞏固,對基本知識點,即基礎知識考試,也要在理解的基礎上靈活記憶,並能舉一反三。對技能性的練習題一定要像考試一樣詳細寫出答案,訓練書寫和表達能力,力圖語言具有嚴謹性、條理性、全面性,思維具有邏輯性,這樣才是一份好答卷。平時接觸人力資源管理工作比較少的考生應抽時間看一些人力資源管理案例方面的書,增強對企業人力資源管理方法的理解以及解決實際問題的能力。一定要明確的是:考試不是考查你是否知道這些,而是考查你“不僅知道而且會熟練運用”。

● 合理安排考試時間
考試時間的掌握也很關鍵。上半場的基礎知識考試中要在2分鐘之內做一道題;下半場的技能考試大的綜合題分數較多,應花費較多的時間進行周密思考,詳細解答。
 
遠景國際教育機構 | 新領域教育訓練中心
100 台北市中正區館前路49號4樓 |4F, No.49, Guanqian Rd., Taipei, Taiwan, (R.O.C.)
Tel: 886-2-2388-5665 | Fax: 886-2-2388-5659 | Email: service@primus.com.tw | Privacy Policy  
2009 Primus International Educatoin Co., Ltd. All Rights Reserved