出國留學碩、博士 在職進修碩、博士 PMP國際證照 大陸證照 大陸中醫 場地租借 遠景簡介 兩岸企業培訓
最熱門的大陸證照
 
保險從業證照類
 
證券從業證照類
 
國際商務管理證照類
 
房地產證照類
 
教育證照類
 
最新新聞
近300位臺灣考生赴大陸考金融證照搶攻兩岸商機
 



詳細資訊
   
 

人力資源師考試分為“理論知識”和“技能操作”兩張試卷。“理論知識”的題型是單項、多項選擇題和判斷題;而“技能操作”考核的題型包括計算分析題、案例分析題和方案設計等。考試內容涉及企業人力資源規劃、招聘與配置、培訓與開發、績效管理、薪酬福利管理、勞動關係管理等六部分以及相關的基礎知識。


在日常工作中,我體會到人才測評、績效評估和薪資激勵制度是人力資源管理模式的核心,而人力資源管理工作中實際遇到的問題以及解決問題的能力,特別是在“技能操作”這張試卷中表現得更為明顯。例如,為一個剛畢業的大學生設計未來五年的職業生涯;對待一個工作能力強但人際關係差的員工,人力資源部經理如何扮演自己角色,如何幫助他協調工作。還有可能給出一個案例,指出案例的成功之處和不足之處。這些題目在書中都沒有現成的答案,只有憑自己的分析,結合工作實際,以及對人力資源知識的理解來回答。我個人建議,如果沒有工作經驗者想通過考試,必須在這部分多下功夫。
 
理論知識”也是考查考生在人力資源管理中的應變能力和溝通能力等必備素質,因此需要死記硬背的東西並不多,關鍵是對觀點和概念的理解,並做出正確的判斷,這不是臨考突擊一下就能解決的。這些題目均需要佔用大量的時間閱讀,幾乎沒有思考的時間。對於離開“考場”多年的人來說提高閱讀和答題速度是很重要的。
 
在教材選擇方面,我選擇的是勞動和社會保障部培訓就業司指定的教材。不過,還是那句話,一定要把教材內容與人力資源管理工作結合起來理解,這樣才能達到事半功倍的效果。

遠景國際教育機構 | 新領域教育訓練中心
100 台北市中正區館前路49號4樓 |4F, No.49, Guanqian Rd., Taipei, Taiwan, (R.O.C.)
Tel: 886-2-2388-5665 | Fax: 886-2-2388-5659 | Email: service@primus.com.tw | Privacy Policy  
2009 Primus International Educatoin Co., Ltd. All Rights Reserved