出國留學碩、博士 在職進修碩、博士 PMP國際證照 大陸證照 大陸中醫 場地租借 遠景簡介 兩岸企業培訓
最熱門的大陸證照
 
保險從業證照類
 
證券從業證照類
 
國際商務管理證照類
 
房地產證照類
 
教育證照類
 
最新新聞
近300位臺灣考生赴大陸考金融證照搶攻兩岸商機
 



國家職業資格證書分為幾個等級?證書有哪些用途?
國家職業資格證書分為五個等級,即初級、中級、高級、技師、高級技師。職業資格證書由中華人民共和國勞動和社會保障部統一印製,勞動保障部門或國務院有關部門按規定辦理和核發。
 
職業資格證書是勞動者求職、任職、開業的資格憑證,是用人單位招聘、錄用勞動者的主要依據,也是境外就業、對外勞務合作人員辦理技能水平公證的有效證件。
 
《關於貫徹實施招用技術工種從業人員規定的通知》(勞社廳發〔2000〕12號)
 
什麼是職業資格證書?
《中國中央國務院關於深化教育改革全面推進素質教育的決定》指出,「在全社會實行學業證書和職業資格證書並重的制度」。職業資格證書制度是勞動就業制度的一項重要內容。它是指按照國家制定的職業技能標準或任職資格條件,通過政府認定的考核鑒定機構,對勞動者的技能水平或職業資格進行客觀公正、科學規範的評價和鑒定,對合格者授予相應的國家職業資格證書。
 
前進大陸需要職業資格證書的法律依據是什麼?
《臺灣香港澳門居民在內地就業管理規定》:
從事國家規定的職業(技術工種)的,應當按照國家有關規定,具有相應的資格證明。
 
什麼是職業技能鑒定?如何才能取得職業資格證書?
職業技能鑒定是一項基於職業技能水平的考核活動,屬於標準參照型考試。它是由考試考核機構對勞動者從事某種職業所應掌握的技術理論知識和實際操作能力做出客觀的測量和評價。職業技能鑒定是國家職業資格證書制度的重要組成部分。
 
個人可自主申請參加職業技能鑒定。申報職業技能鑒定,首先要根據所申報職業的資格條件,確定自己申報鑒定的等級。如果需要培訓,要到經政府有關部門批准的培訓機構參加培訓。職業技能鑒定分為知識要求考試和操作技能考核兩部分。知識要求考試一般採用筆試,技能要求考核一般採用現場操作加工典型工件、生產作業專案、類比操作等方式進行。經鑒定合格者,由勞動保障部門核發相應的職業資格證書。
 
《關於貫徹實施招用技術工種從業人員規定的通知》(勞社廳發〔2000〕12號)
 
什麼是職業技能鑒定所?
職業技能鑒定所是經勞動保障行政部門批准設立的實施職業技能鑒定的場所,它是職業技能鑒定的基層組織,承擔規定範圍內的職業技能鑒定活動。具體工作任務包括:
 
(1)受理職業技能鑒定申請,對申報人的資格條件進行審查,經鑒定指導中心核准,簽發准考證;
(2)組織申報人員按規定的時間、地點和方式進行考核或考評;
(3)協調鑒定過程中的有關事務;
(4)匯總鑒定成績,並負責報送鑒定指導中心;
(5)向鑒定指導中心提供鑒定報告,對考評小組的工作提出評價意見;
(6)協助鑒定指導中心辦理證書手續,並負責向鑒定合格者發放職業資格證書;
(7)負責鑒定的諮詢服務和資訊統計等工作。
 
什麼是公證書?
公證書是公證處為當事人出具的具有特殊法律效力的證明文書,它是司法文書的一種。其作用是為我國公民、法人和外國有關部門提供可信賴的證據,以維護當事人的合法權益。公證書各部分要合訂在一起並加蓋公證處鋼印後。方為有效,才能發出供公民或法人使用。
 
公證具有哪些效力?

公證的效力是指公證證明的適用範圍和對人的法律約束力。公證的效力又稱為“公證書的效力”。我國的公證具有三種效力:

(一)證據效力。證據效力是指公證書是一種可靠的證據,具有特殊的證明力,可供接受者直接採用,而無須核查。根據民事訴訟法的規定,“人民法院對經過公證證明的法律行為、法律事實和文書,應當確認其效力。”這是因為,公證機關是國家司法機構,它通過事前的調查核實工作,使經公證的法律行為、法律事實和文書的真實性和合法性得到確認,故具有無可爭議的證明力,可以直接作為人民法院認定事實的根據。

(二)強制執行效力。強制執行效力是指經過公證證明的追償債款或物品的債權文書,債務人不履行時,債權人可持該公證書直接向有管轄權的人民法院申請強制執行,而不須經過訴訟程式。公證的強制執行效力是法律賦予公證機構的特殊職能,是法律強制性在公證活動中的體現。

(三)法律要件效力。法律要件效力又稱“法律上的效力”。公證的法律要件效力是指在特定條件下,公證證明成為某些法律行為成立的必要條件時,對當事人產生的約束力。即不辦公證該行為就不能產生法律效力。從一定意義上說是公證賦予該行為以法律約束力。《民法通則》規定:“民事法律行為可以採取書面形式、口頭形式或其他形式。法律規定用特定形式的,應當依照法律規定”,“違反法律或社會公共利益的”民事行為無效。公證是民事法律行為的特定形式之一,因此,當法律要求採用公證形式時,當事人就必須履行公證手續,方能得到法律的承認和保護。

 
職業資格證書防偽標識
國家職業資格證書含有如下防偽標識:
1、證書內頁、封二、封三採用隔色彩紅印刷;
2、證書內頁、封二、封三的底邊採用LDBZH浮雕印刷;
3、證書內頁使用ZHYZG浮水印紙;
4、內頁第二頁套印勞動和社會保障部印章;
5、封二彩紅下方8-10毫米處有無色熒光顯示的“勞動和社會保障部統一印製”;
6、內頁第一頁的國徽有紅色熒光。
 
國家職業資格證書編碼
一、何為採用證書編碼?
證書編碼是完善和規範職業技能鑒定證書核發和管理的有效手段之一,在全國範圍內,凡是參加職業技能鑒定的合格者,都有唯一的代碼。不僅僅實現區域內證書的查詢和管理,更重要是?職業技能鑒定考核資訊現代化管理奠定基礎,同時也可以防範製作?證和假證的行?,保證證書的權威性。
 
二、證書編碼是如何組成的?

職業資格證書編碼採取16位元數位代碼,從左至右的含義分別是:

(一)第1、2位 證書核發年份代碼,取核發年份的後兩位元數位;
(二)第3、4位 省級以上勞動保障部門或行業代碼,取值見代碼表;
(三)第5、6位 發證地市級代碼,取值與機構編碼第3、4位元取值相同;
(四)第7位 機構識別代碼,取值?0--4 ,依次表示:0職業技能鑒定(指導)中心;1國家職業技能鑒定所;2地方職業技能鑒定站;3行業特有工種職業技能鑒定站;4工人考核委員會或企業內職業技能鑒定。
(五)第8--10位 鑒定機構序列號,由三位元數位(不足三位元時在前面加零補足)組成,此序列號與機構編碼6--8位元取值相同;
(六)第11位元 證書類別(等級)代碼,取值?1--5,依次表示:
1中華人民共和國職業資格證書(五級)初級技能;
2中華人民共和國職業資格證書(四級)中級技能;
3中華人民共和國職業資格證書(三級)高級技能;
4中華人民共和國職業資格證書(二級)技師;
5中華人民共和國職業資格證書(一級)高級技師。
(七)第12--16位元 證書核發順序編號,按照每年度實施鑒定的機構各等級從00001---99999依次順序取值。

 
三、國家職業資格證書編碼示例:
1.(地方): 0004012003200032 - 00?2000年,04?河北省,01?地市代碼,2?地方職業技能鑒定站,003?第003鑒定站,2?中級技能,00032?第32號證書。
2.(行業): 0172003018100099 - 01?2001年,72?煙草行業,00煙草行業沒有二級中心,代碼取003?特有工種,018?第018號鑒定站,1?初級技能,00099?第99本證書。
 
四、勞動保障部、各省、自治區、直轄市和各行業部委代碼表:

00勞動保障部
01北京市
02天津市
03上海市
04河北省
05山西省
06內蒙古自治區
07遼寧省
08吉林省
09黑龍江
10江蘇省
11浙江省
12安徽省
13福建省
14江西省
15山東省
16河南省
17湖北省
18湖南省
19廣東省
20廣西壯族自治區
21海南省
22四川省
23貴州省
24雲南省
25西藏自治區
26陝西省
27甘肅省
28青海省
29寧夏回族自治區
30新疆維吾爾族自治區
31重慶市
32新疆生?建設兵團
39交通
40資訊?業
41民政
42印鈔造幣
43商業
44旅遊
45對外經濟貿易
46物資
47農業
48林業
9機械工業
50航空工業第一職鑒中心
51電力
52水利
53建設
54國土資源
55冶金工業
56化學工業
57紡織工業
58輕工業
59鐵道
60高新技術
61郵電
62文化
63廣播電影電視
64體育
65建築材料工業
6民用航空
67海洋
68測繪
69新聞出版
70技術監督
71黃金工業
72煙草工業
73船舶工業
74中醫藥
75環境保護
76電子工業
77醫藥
78石油化工
79有色金屬工業
80石油天然氣
81礦山采選(煤炭)業
82核工業
83兵器工業
84汽車工業
85海洋石油
86軍隊技術兵
87軍隊職工
88國務院機關
89航太科技
90供銷
91中直機關
92航空工業第二職鑒中心
93航太機電
94全國家電維修中心
95衛生
96中國石油
97總參軍務部兵員局

 
職業資格證書核發和遺補

1、通用工種職業技能鑒定證書核發程序

由國家職業技能鑒定所(站)將鑒定合格人員名冊報職業技能鑒定指導中心審查匯總,由勞動保障行政部門核定。證書由職業技能鑒定指導中心按照規定的格式進行統一編碼,經勞動保障部門驗印後,職業技能鑒定所(站)負責將證書送交本人。

2、行業特有工種職業技能鑒定證書核發管理程序由行業特有工種職業技能鑒定站將鑒定合格人員名冊報行業職業技能鑒定指導中心審查匯總,由國務院行業主管部門勞動工資機構核定。證書由行業職業技能鑒定指導中心按照勞動保障部規定的填寫格式和統一編碼方案統一辦理,經國務院行業主管部門勞動工資機構驗印後頒發,職業技能鑒定站負責將證書送交本人。行業特有工種職業技能鑒定站須將取得證書人員名單匯總報當地勞動保障行政部門備案。

3、遺失證書時的補證程序

取得證書的人員如果發生證書遺失情況,需到當地職業技能鑒定中心申報,並聲明原證書作廢。當地職業技能鑒定中心核實有關情況後,辦理補證手續。遺失證書補證的證書編碼按原證書編碼。

 
如何查詢證書

1、前往成都市勞動局網站證書查詢系統。
2、輸入您的證書編號即可(因身分證號碼格式與大陸不同,所以以身分證號碼查詢可能會出現查不到資料狀況)。
3、可查詢到您證書上所有欄位狀況。

附註:資料登錄時間約為發證後45個工作天。

 
有關考試使用語言問題?
考試使用的字體是簡體中文,若是您看不懂簡體中文,考試現場也有監考官可以詢問。
 
如果我只要中英文證書?

1、就算您持有中英文證書,當您到國外辦理工作、移民時,因為當地移民局也無法判定您的證書真偽,所以您的驗證程序還是需要的!

2、繁瑣的驗證程序是為了保護您自己,不管您在內地或是國外,當您的證書有被質疑真偽之虞時,您要如何證明您的證書是真的呢?只有這些公驗證書是最簡單有力的證明。

3、目前兩岸證書並不互相承認,但以目前政局評估,證照的互相承認是指日可待的,當您已有這些驗證書時,屆時在大家爭著辦理公證、驗證的狀況下,但您早已持有這些證明文件,您的機會就已經比其他人更多了。

 
此證書在大陸各省都通用嗎?
大陸全國通用(含港澳)。
 
請問報考大陸各項證照的資格限制?
報考資格的話您必須先填寫申請報告書,經過相關單位審核許可後您才有報考資格,當然您在台灣的學經歷越高的話,報考資格審核的通過率越高,萬一第一次考試沒考過,我們會安排在隔天旅遊時段就讓您補考,只是您就無法和同學們一起出去旅遊了。
 
什麼是中國外交部領事司驗證?
經過公證機關做過的中英文公證書,再送中國外交部領事司加以驗證,屆時在國外使用時在認定上因為有中國外交部的背書,此證書更具加分效用。
 
什麼是海基會驗證?
台灣人民在大陸經過公證機關所公證的文件,都會透過海協會寄送到台灣海基會(海基會為台灣官方對大陸的唯一窗口)透過海基會的驗證,屆時在大陸遇到問題,即可尋求海基會協助。
 


 
關於大陸證照
報考流程
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
遠景國際教育機構 | 新領域教育訓練中心
100 台北市中正區館前路49號4樓 |4F, No.49, Guanqian Rd., Taipei, Taiwan, (R.O.C.)
Tel: 886-2-2388-5665 | Fax: 886-2-2388-5659 | Email: service@primus.com.tw | Privacy Policy  
2009 Primus International Educatoin Co., Ltd. All Rights Reserved