出國留學碩、博士 在職進修碩、博士 PMP國際證照 大陸證照 大陸中醫 場地租借 遠景簡介 兩岸企業培訓
最熱門的大陸證照
 
保險從業證照類
 
證券從業證照類
 
國際商務管理證照類
 
房地產證照類
 
教育證照類
 
最新新聞
近300位臺灣考生赴大陸考金融證照搶攻兩岸商機
 



    新華網台北6月24日電(記者程瑛 范麗青)今天台灣“保險事業發展中心”的大教室裡座無虛席,一天之內舉行的兩場有關大陸保險中介市場分析研究的講座,吸引了近百位此間的保險業者參加。

“同行都很關注大陸業界的信息,還有人參加了大陸保險中介的資格考核。我也希望多了解一點,以拓寬自己的發展機會。

”自己花錢來聽講座的保險經紀人張小姐說。
台灣資深保險業者簡育宗在題為《兩岸保險中介市場之解析》的演講中列舉大量資料,如“1980至2001年中國保險深度和密度”、“中國保費收入狀況”、“大陸保險市場對外開放進程”等,對照了兩岸保險業方面的法規和企業現狀。另一由保險事業發展中心助理研究員邱美惠主講的講座,則主要分析了台灣保險中介業赴大陸發展的前景。

    這樣的講座,台灣“保險事業發展中心”已經舉行過數次,“每次都是這麼多人來聽。”中心研究處處長梁正德說。據他介紹,中心研究處專門設有大陸小組,分析大陸保險市場、監理制度及相關法規,為台灣有意涉足大陸市場的保險業者提供信息,促進兩岸交流。

    一直從事大陸保險中介市場研究看台灣的保險市場目前已基本飽和,而大陸市場有很大的成長空間,尤其是加入世貿組織后保險市場逐步開放,兩岸的合作因此產生更多契機。“大陸的不少大城市和東南沿海地區,民眾的觀念轉變很快,投資意識比較強,對於台灣保險業界有很大吸引力。”

 台灣保險業界的從業人員對於大陸的相關資格認証相當關注,代理、經紀、精算、理賠等方面的業者,不少人都計劃通過大陸的認証考核以涉足對岸市場。她說,就在1個月前,100多名台灣業者參加了大陸保險中介基本資格考試,合格率超過5%,而在2001年的同一考試中,合格率僅有1.3%。

    台灣保險經紀人商業同業公會理事長沙昌達從事保險行業已有36年,曾在美國以及香港和祖國大陸等地任職台商企業。他介紹說,公會下屬的300多家企業中不少都與大陸業界有所交流。“台灣企業鐘情大陸市場大多著眼長遠,看中的是大陸發展迅速的金融市場。”他認為,相對於外資企業和大陸本土企業,台灣保險中介業最大的優勢在於與大陸同文同種,淵源深厚,同時又有對於市場的深刻認知和豐富經驗。

    幾個月前曾到北京、上海與大陸保險業界交流的邱美惠說:“台灣保險企業也正在計劃通過合並、合資等多種方式,在不斷開放的大陸保險市場上搶佔先機。”據她介紹,目前已有9家台灣保險企業獲准在大陸開設10家辦事處,其中國泰、新光等企業已設有4家辦事處,其余6家年內即可開張。不少企業也已提出申請等待核准。大陸對於外來保險企業在資金額、經營年限等方面都有一定要求,不少台灣企業為此正積極籌備。

 


遠景國際教育機構 | 新領域教育訓練中心
100 台北市中正區館前路49號4樓 |4F, No.49, Guanqian Rd., Taipei, Taiwan, (R.O.C.)
Tel: 886-2-2388-5665 | Fax: 886-2-2388-5659 | Email: service@primus.com.tw | Privacy Policy  
2009 Primus International Educatoin Co., Ltd. All Rights Reserved