出國留學碩、博士 在職進修碩、博士 PMP國際證照 大陸證照 大陸中醫 場地租借 遠景簡介 兩岸企業培訓
最熱門的大陸證照
 
保險從業證照類
 
證券從業證照類
 
國際商務管理證照類
 
房地產證照類
 
教育證照類
 
最新新聞
近300位臺灣考生赴大陸考金融證照搶攻兩岸商機
 




市場需求增 理財規畫師缺40萬【旺報2010-01-26】
 

隨著大陸人均GDP數字成長,民眾對於理財規畫的需求日漸增長,前,大陸理財規畫師的市場需求仍有40萬,《兩岸金融合作備忘錄(MOU)》啟動後,未來不管是陸企或是台商,對於台灣金融人才的渴求都會大增。

     中國大陸有13億人口,城鎮人口為6億,有理財需求的大概有1.5億人。目前大陸具備理財規畫師證照僅有5萬人,預估每個理財規畫師負擔的客戶上限為300人,換句話說,大陸理財規畫師的市場缺口起碼還有40萬人」,國際金融理財標準委員會中國專家委員會高級顧問林鴻鈞表示。

     大陸CFP 晉升快機會多

     林鴻鈞指出,大陸理財規畫概念是在近5年興起的,不少金融業者鼓勵員工取得理財規畫師證照(Certified Financial Planner,CFP),金融從業人員取得證照後,不僅升遷加速,轉職跳槽機會也多了很多。「5年前我剛到大陸去授課時,上課學生多半只是銀行一般職員,5年後這些取得CFP證照的學生,不少人已當到主管,有的甚至是『副行長』等級職位,不僅薪資往上跳,晉升速度快得驚人。」林鴻鈞說。

     相較之下,台灣金融業界對理財規畫師證照的重視度則不如大陸。林鴻鈞認為,兩岸金融發展進程不同是主因。他指出,理財規畫師品牌近年才建立起來,此前,台灣金融業早有自成一格的管理方式,有無理財規畫師證照影響沒有這麼大,業界重視度自然較低;而大陸市場擁有後發優勢,理財規畫概念與金融市場成熟度同步進行,對理財規畫師的渴求相對較高。

     跨區取大陸CFP 破100人

     由於理財規畫師(CFP)為國際性證照,各區域皆有不同資格認證機構,目前兩岸皆有本地CFP認證機構,台灣CFP持照人數介於600至700人,其中約有1/3人數已透過跨區考試取得大陸CFP理財規畫師證照。自2006年,大陸CFP證照對港、台開放跨區認證考試後,台灣歷屆赴大陸考取證照的人數約有80至90人,錄取率約有9成。林鴻鈞指出,今年報名人數可望突破100人。

     在台灣,保險、銀行業是考取理財規畫師的兩大群體,中國大陸CFP持證人台灣聯誼會會長施博文認為,台灣金融市場過於飽和,金融人才過剩,未來若想要前進大陸市場,取得大陸理財規畫證照進可攻,退可守。施博文指出,各地理財規畫都大同小異,都是處理人一生「生、老、病、死」的問題,但是如稅法、關稅等事項兩岸就大相逕庭,取得大陸理財規畫師證照是理解當地金融市場的最佳捷徑。

     林鴻鈞認為,靈活度高、經驗值多,仍是台灣金融人才前進大陸金融市場的優勢。由於台灣金融市場較為成熟,理財工具的熟悉度、專業知識的掌握仍優於大陸。尤其在《兩岸金融合作備忘錄(MOU)》啟動後,不管是陸企或是台商,對於台灣金融人才的市場需求都會大增。


 

網頁來源: 中時電子報

 
 
 


大陸國家證照簡章索取
媒體報導專區
市場需求增 理財規畫師缺40萬
大陸CFP跨區考證 可望在台舉辦
理財規畫師 陸金融市場敲門磚
項目管理師5年進入人才荒
考CPMP要面試工作經驗3年以上
登陸卡位金融圈證照先到手
登陸金融考照人數倍增
大陸吃1% 可複製1個富邦證
近300位臺灣考生赴大陸考金融證照搶攻兩岸商機
300位金融人 登陸拼考照
非凡主動採訪遠景教務長
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
遠景國際教育機構 | 新領域教育訓練中心
100 台北市中正區館前路49號4樓 |4F, No.49, Guanqian Rd., Taipei, Taiwan, (R.O.C.)
Tel: 886-2-2388-5665 | Fax: 886-2-2388-5659 | Email: service@primus.com.tw | Privacy Policy  
2009 Primus International Educatoin Co., Ltd. All Rights Reserved