出國留學碩、博士 在職進修碩、博士 PMP國際證照 大陸證照 大陸中醫 場地租借 遠景簡介 兩岸企業培訓
最熱門的大陸證照
 
保險從業證照類
 
證券從業證照類
 
國際商務管理證照類
 
房地產證照類
 
教育證照類
 
最新新聞
近300位臺灣考生赴大陸考金融證照搶攻兩岸商機
 




大陸吃1% 可複製1個富邦證 【中國時報 2009/10/1】
 
【陳怡慈/台北報導】

富邦證董事長張果軍昨表示,富邦證要作兩岸三地的券商,想到兩岸三地投資會想起富邦,只要MOU一簽訂,會立刻送件申請合資公司,對象無法洩露;市場傳言名單包括:發跡山東的齊魯證券、及福建當地的興業證券。

中國市場潛力大,張果軍説,A股去年手續費900人民幣,今年將達1千多億,每年以30% 速度成長。若從成交值市占率來看,「大陸只要吃下1%,就可複製一個富邦證」,富邦證經紀市占率6.25%。

國內目前有13家券商在大陸設有25個辦事處,張果軍說,外資在大陸,目前並無證券辦事處可升格為分公司規定,僅提供「合資」途徑,且外資占合資公司持股不能超過33%,最重要的是,不能作A股經紀業務,大陸大餅看得到、吃不到。

張果軍說,外資合資公司若要取得A股經濟執照,必須營業滿5年,且連續兩年獲利,目前只有華歐證券符合規定。

張果軍說,因外貿券商布局大陸僅合資一途,對大陸境內大型券商而言,何必把承銷與B股經濟業務切出來,增加對手與自己競爭;小型券商則有規模小、不符規定的問題,對台資券商而言,尋找合資夥伴並不容易。

張果軍並強調說,在33%的持股中,也有「minority shareholder protection (少數股權保護) 」問題待克服。台資券商為自我保護,針對合資公司的策略發展、高階經理人指派權、是否擁有否決權與投票權、未來公司增資或拍賣時,是否可優先承購對方股權等,均須妥善研議。

MOU只是兩岸監管當局針對金融檢查的規定,台資券商能作多大業務,重點在市場准入。

他表示,希望金管會能替證券業者爭取,合資公司作A股經紀業務不必等五年,此外,台資券商在合資公司的持股比例,能從目前33%進一步放寬到50%以上,以利業者揮軍大陸市場。

 

 
 
 


大陸國家證照簡章索取
媒體報導專區
市場需求增 理財規畫師缺40萬
大陸CFP跨區考證 可望在台舉辦
理財規畫師 陸金融市場敲門磚
項目管理師5年進入人才荒
考CPMP要面試工作經驗3年以上
登陸卡位金融圈證照先到手
登陸金融考照人數倍增
大陸吃1% 可複製1個富邦證
近300位臺灣考生赴大陸考金融證照搶攻兩岸商機
300位金融人 登陸拼考照
非凡主動採訪遠景教務長
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
遠景國際教育機構 | 新領域教育訓練中心
100 台北市中正區館前路49號4樓 |4F, No.49, Guanqian Rd., Taipei, Taiwan, (R.O.C.)
Tel: 886-2-2388-5665 | Fax: 886-2-2388-5659 | Email: service@primus.com.tw | Privacy Policy  
2009 Primus International Educatoin Co., Ltd. All Rights Reserved