出國留學碩、博士 在職進修碩、博士 PMP國際證照 大陸證照 大陸中醫 場地租借 遠景簡介 兩岸企業培訓
最熱門的大陸證照
 
保險從業證照類
 
證券從業證照類
 
國際商務管理證照類
 
房地產證照類
 
教育證照類
 
最新新聞
近300位臺灣考生赴大陸考金融證照搶攻兩岸商機
 




考CPMP要面試 工作經驗3年以上【 旺報2010-01-19 】
 

2002年,由大陸勞動及社會保障部主導的「大陸項目管理師」(CPMP)資格認證正式開跑,成為大陸除了PMP以外,另一個具有中央級別的項目管理專業證照。

 2000年時美國財星雜誌曾經預測,項目管理師認證(PMP,台灣稱為「專案管理師」)將取代MBA學位,成為潮流;同年,PMP認證考試首度敲開大陸大門,距今僅約10年,項目管理在大陸儼然成為企業管理科學的顯學,想要在大陸當地的企業中出人頭地,擁有一張大陸項目管理師的證照已是不可或缺的敲門磚。

 CPMP 唯一中央認可

 負責培訓PMP及CPMP人才的「起案塾」公司執行長林明政表示,所謂的項目管理是一項近幾年來快速崛起的新興管理科學,其內容就是把各種知識、技能、工具、技術應用於專案活動中,同時在企業原有的管理框架外進行資源整合,過程包含啟動、規畫、實施、監控及收尾等5大流程的綜合性管理,而應用範圍遍及電子、通訊、電腦、軟體、建築、醫藥、金融、航太等各產業,而項目管理師則扮演推動專案的關鍵人物。

 目前全球PMP的認證考試是由全球專業組織PMI所主導,此認證也被全球項目管理界人士所認可。而此項認證在2000年引進大陸後,至今在全大陸擁有PMP認證的人數約為5萬人。

 林明政指出,為了符合大陸國情及當地法律等相關條件,大陸勞動及社會保障部在2002年推出「CPMP」認證制度,一方面與國際接軌,一方面培養熟悉大陸管理文化的項目管理專才,而這也是目前唯一獲得大陸中央認可的項目管理專業認證,同時也是進入大陸項目管理業界的必備證照,其權威性不下於國際通行的PMP、IPMP(由國際項目管理協會所認證)等證照。

 需求 超過600萬人

 而大陸知名企業包括三峽總公司、華為公司、IBM、微軟、中國移動、中石油,甚至大陸外交部招聘的使館工程管理人員,也都要求想進入這單位管理階層的求職者,必須擁有相關項目管理證照,顯示具備綜合管理能力的項目管理專才,已成為各企業老闆競相網羅的職場新竉兒。

 值得注意的是,目前大陸對於項目管理師的人力缺口遠超乎想像,根據PMI全球營運中心的資料顯示,未來5年大陸將會開始遭遇項目管理人才荒,尤其大陸經濟快速起飛,已成為全球最大的項目工地,估計在未來30年內,光是大陸西部開發就需要大約6百萬名項目管理專業人才,而目前大陸連同PMP、CPMP認證的人數估計約在10萬人左右,數量遠低於實際需求數,相關人才未來的搶手程度不言可喻。

 

網頁來源: 中時電子報

 

 
 
 


大陸國家證照簡章索取
媒體報導專區
市場需求增 理財規畫師缺40萬
大陸CFP跨區考證 可望在台舉辦
理財規畫師 陸金融市場敲門磚
項目管理師5年進入人才荒
考CPMP要面試工作經驗3年以上
登陸卡位金融圈證照先到手
登陸金融考照人數倍增
大陸吃1% 可複製1個富邦證
近300位臺灣考生赴大陸考金融證照搶攻兩岸商機
300位金融人 登陸拼考照
非凡主動採訪遠景教務長
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
遠景國際教育機構 | 新領域教育訓練中心
100 台北市中正區館前路49號4樓 |4F, No.49, Guanqian Rd., Taipei, Taiwan, (R.O.C.)
Tel: 886-2-2388-5665 | Fax: 886-2-2388-5659 | Email: service@primus.com.tw | Privacy Policy  
2009 Primus International Educatoin Co., Ltd. All Rights Reserved