出國留學碩、博士 在職進修碩、博士 PMP國際證照 大陸證照 大陸中醫 場地租借 遠景簡介 兩岸企業培訓
最熱門的大陸證照
 
保險從業證照類
 
證券從業證照類
 
國際商務管理證照類
 
房地產證照類
 
教育證照類
 
最新新聞
近300位臺灣考生赴大陸考金融證照搶攻兩岸商機
 




投資諮詢 陸證券市場重點 【旺報2010-03-02】
 

大陸證券市場蓬勃發展,證券相關證照中以「證券經紀資格證書」、「證券投資諮詢資格證書」熱度最高。若想赴大陸從事證券分析工作,取得「證券投資資格證書」不可少。

     大陸證照制度中強調的「准入制度」,使得要前往大陸市場的人都必須考取相關證照,以獲得入門鑰匙。相關諮詢顧問公司表示,受《MOU》政策影響,大陸金融考證潮持續加溫,銀行業、保險業與證券業是三大支柱。

     目前保險業前進大陸市場的腳步最快,其次則為證券,銀行業則受限於法規尚未明朗腳步較緩。近期也聽聞不少銀行業者考取證券相關證照,為前進大陸市場作準備。

     考證熱浮現 準備積極

     如同台灣,大陸證券營業員必須掛靠在公司之下才能展開,但若從事證券分析師發展空間更大,在金融業中,證券分析師的角色不僅是針對當地證券市場進行分析,最主要的目的仍在於提供投資人建議,尋找符合自身需求的投資方向。

     大陸證券類從業人員劃分細密,有人從事第一線營業員工作,有人專注於證券分析師的角色,儘管統稱「證券從業人員」,但是考試項目與工作內容不逕相同,若想從事投資分析者,考取的則是「證券投資諮詢資格證書」。近期除了以公司為單位考取證券從業人員的熱潮出現,詢問與考取「證券投資諮詢資格證書」的人也不少,拿這張證照主要都是擔任證券分析師的人居多。

     目前掌管中國證券市場的主管單位為中國證券監督管理委員會,但是經辦證照考試的單位為中國證券業協會,每年中國證券業協會都會公布四次考試時間,若要取得「證券投資諮詢資格證書」,除了要考共同科目「共同基礎知識」外,還要加考證券投資分析專業科目,通過考試後,成績永久有效,未來只要根據中國《證券業從業人員資格管理辦法》就可以取得執業資格。

     台灣考試重程度 大陸重實務

     曾經取得《證券經紀資格證書》、《證券代理發行資格證書》、《證券投資諮詢資格證書》的美嘉資產管理公司總經理杜富國認為,大陸證券從業證照的考試重點跟台灣很不一樣。台灣證券相關證照考試,多著重在理論,難度較高,目的是測試考試者的程度,相較之下,大陸證券從業資格門檻較低,考證者只需高中畢業即可,考試內容也多以實務面居多,操作性也較強。

 
 
 


大陸國家證照簡章索取
媒體報導專區
投資諮詢 陸證券市場重點
市場需求增 理財規畫師缺40萬
大陸CFP跨區考證 可望在台舉辦
理財規畫師 陸金融市場敲門磚
項目管理師5年進入人才荒
考CPMP要面試工作經驗3年以上
登陸卡位金融圈證照先到手
登陸金融考照人數倍增
大陸吃1% 可複製1個富邦證
近300位臺灣考生赴大陸考金融證照搶攻兩岸商機
300位金融人 登陸拼考照
非凡主動採訪遠景教務長
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
遠景國際教育機構 | 新領域教育訓練中心
100 台北市中正區館前路49號4樓 |4F, No.49, Guanqian Rd., Taipei, Taiwan, (R.O.C.)
Tel: 886-2-2388-5665 | Fax: 886-2-2388-5659 | Email: service@primus.com.tw | Privacy Policy  
2009 Primus International Educatoin Co., Ltd. All Rights Reserved