出國留學碩、博士 在職進修碩、博士 PMP國際證照 大陸證照 大陸中醫 場地租借 遠景簡介 兩岸企業培訓
大陸中醫資料索取

關於我們

課程服務特色
Q&A
大陸中醫相關報導
關於大陸中醫
  推薦大學
1.
2.
3.
 
長沙醫學院
 
 


逾千臺灣學生在廣州學中醫


   目前廣州共有來自祖國寶島臺灣的大學生2000余人,他們當中超過半數在學中醫,其中超過八成人有意留在大陸工作或深造。這是記者昨日從廣州市台聯聯合廣州中醫藥大學等舉辦的“送真情到農村”在穗高校臺灣學生下鄉義診活動中獲悉的。

  據介紹,廣州是大陸臺灣學生人數較多的城市。在穗2000多臺灣大學生中,以暨南大學和廣州中醫藥大學人數最多,其他如中山大學、廣州大學、廣州美術學院等也均有臺灣學生就讀。

  2007年報考廣州中醫藥大學臺灣研究生的人數較往年翻了三番,其中大部分是已具備臺灣醫師資格的臺灣醫生。

  今年將從廣州中醫藥大學碩士畢業的吳曀明說,他在臺灣讀完大學後,從事脊椎矯正方面的工作15年,發現很多醫學上的問題得不到解決,因此特意到廣州來進修。他準備畢業後就回臺灣工作,同時也將參加大陸明年的醫生執照考試。“有機會在廣州工作當然不錯。”

  雖然臺灣目前還不承認大陸學歷,但還是有很多臺灣學生來大陸學醫。其中有五類原因:一是因為祖國大陸是中醫發展的前沿;二是回臺灣即使不從醫也可以從事推拿按摩、營養健康等相關職業;三是可以到東南亞等其他承認大陸學歷的地方就業;四是看好大陸的醫療衛生事業,希望留下來就業;五是他們對兩岸關係的前景包括大陸學歷被臺灣承認充滿期待。

  莊曉玉是拿到“廣東綠卡”的首批臺灣學生。她1992年就考入廣州中醫藥大學讀本科,8年後碩士畢業, 2002年拿到行醫執照,並於2003年在廣東省中醫院成功就業。現在她已經成為廣州中醫藥大學第一附屬醫院婦科的骨幹醫生。

  廣州市台聯針對在穗高校臺灣學生就業意向的一項問卷調查顯示,臺灣學生留在大陸就業的比例越來越高。據調查,在穗臺灣學生中,將近一半有畢業後繼續留在大陸的就業或是深造的意願,其中兩成半的臺灣學生明確表示將繼續留在大陸就業,餘下的21.37%則表示將以深造的方式繼續留在大陸。

 

 
 
 
遠景國際教育機構 | 新領域教育訓練中心
100 台北市中正區館前路49號4樓 |4F, No.49, Guanqian Rd., Taipei, Taiwan, (R.O.C.)
Tel: 886-2-2388-5665 | Fax: 886-2-2388-5659 | Email: service@primus.com.tw | Privacy Policy  
2009 Primus International Educatoin Co., Ltd. All Rights Reserved

 

 

 

EMBA 在職進修MBA碩士 DBA商學博士 英語教學碩士 出國留學MBA